中華全國歸國華僑聯合會>>僑界風采
金恒豐科技集團董事長施乾平——讓中國品牌在世界上更好立起來
楊  寧   陳  晨
2021年10月11日08:13  來源:人民網-人民日報海外版

施乾平(右)在工作中
  受訪者供圖

在噴印行業打拼了幾十年,施乾平始終懷著一個夢想:讓中國品牌在世界舞臺上立起來。從堅持走“中國造”的品牌化道路,到大膽研發新技術,搶占國際發展前沿,他從未輕言放棄。疫情期間,他緊急轉產防疫物資,全力以赴抗擊疫情。

以下是他的自述。

 

勇敢追夢 不負韶華

我20多年前到美國創業,開闊眼界的同時也接觸到各種不同的聲音。那時,在外國人的眼中,中國品牌意味著品質低劣,中國產品就是假冒偽劣產品的代名詞。這種評價聽多了,心里逐漸產生一種沖動,一定要在自己的領域把中國品牌立起來,讓外國人看看中國產品也可以做得很好。后來這變成了我的一種執念,一種夢想。

1999年,我在北京中關村創立了北京金恒豐科技有限公司,著手開拓中國工業打印機的自主制造領域。即便一開始從一家小廠房、幾個工人做起,我也堅持走品牌化之路,堅持把產品質量放在第一位。漸漸地,憑借真誠和品質,我得到了客戶的信任,逐步打開市場。

在企業由弱變強的過程中,來自利潤、市場等方方面面的誘惑層出不窮。這些年來我對于工業打印機制造事業的專注,不只因為興趣,更因為一個清晰的目標——做全球細分市場的行業領軍,打造細分市場的中國品牌。正是在這種目標的指引下,經過20多年發展,金恒豐科技集團已成為全球細分市場的行業標桿,終結了海外品牌占據高端工業打印機市場主流的歷史。

我始終認為,將“中國造”的技術產品、文化精神傳遞給世界,讓全球消費者建立起對中國品牌的信心,是我們這一代華人企業家的歷史使命和責任擔當。只要我們每一個科技企業,都能在眾多細分市場做專、做實、做強、做長,就一定能在世界舞臺上脫穎而出,為中國品牌閃亮世界盡一分力。

偉大是熬出來的

2006年,我發現歐美國家開始陸續頒布法令,要求生產節能環保的打印機。我認準環保是未來工業打印發展的必然趨勢,所以將目標鎖定當時國際市場上技術更為先進、更為環保的高精度UV環保打印機。

這個決定是大膽、冒險的。因為,當時正值國內噴繪機市場的“黃金時代”,環保打印機因為價格高昂不被國內市場認可。很多人反對我的選擇,認為做噴繪機已經非常賺錢了,沒必要再冒風險去走一條艱難而前景不明的路。

但我認為,企業要想發展壯大,不能只看到今天的輝煌,看不到明天的危機,選擇了就必須堅持。2008年,機會終于來了,受金融危機沖擊,業內許多國際知名大公司減薪裁員,我抓住契機招攬了一大批業務精湛的技術骨干和管理高手,為研發團隊注入大量新鮮血液。2010年,公司率先研制出5米寬幅UV環保打印機。

然而,我們自主研發的技術突破了,高端的產品造出來了,市場卻不買賬。當時只有進口打印機才能賣100多萬元人民幣一臺,國產機都是賣20萬-30萬元一臺,而我們的產品售價則已經達到了128萬元一臺。雖然成為展會的焦點,但是當時的客戶卻不能接受一個國產品牌賣到100多萬元,我們的產品在兩年內沒有銷售出去一臺。

公司長期承受研發投入的“零回報”,公司內部對企業發展方向爭執不斷、眾說紛紜。面臨這些困難,我也曾搖擺不定,信心不足,甚至可以說是舉步維艱。

那段時間,我看了多部紅色影視劇,讀了很多黨史資料。中國共產黨在苦難中成長、在挫折中奮起、在奮斗中壯大的歷程,給了我極大的觸動和啟發。

我從新中國成立之初的中國外交歷程中汲取了巨大精神力量。企業再難也難不過當時的新生政權,市場環境再惡也惡不過當時的國際形勢。既然認準了道路,就要堅持下去,決不能退縮,偉大一定是熬出來的。

2013年8月,我邀請了400多位噴印行業的業內專家和客戶,在泰山腳下舉辦了噴印行業環保發展高端論壇“泰山論道”。我們把國內外設備打印的作品去掉標簽,現場比對。最終讓大家相信,成像品質毫無差別,金恒豐的打印品質甚至更勝一籌。

通過這次活動,我們最終賣出了6臺設備。隨后,我們暫停銷售全力幫助這6家客戶開拓市場,當年就使他們躍升成為當地業內最成功的企業,牢固立起了行業標桿,金恒豐“以卓越的產品和服務助力客戶成長”的口碑在業內廣為傳播。

隨后幾年,隨著一系列高端產品漸次推向市場,金恒豐連續在國內外多個城市舉辦30余場大型行業發展、綠色環保、企業聯盟發展等論壇,不遺余力推介國產品牌,不斷定義行業標準。開始有越來越多的知名工業打印機企業與金恒豐合作。2020年,我們聯合多家國內頂尖科研機構成立工業打印機研究機構,進一步布局搶占國際行業發展前沿。

國之所需 責無旁貸

2020年年初,面對突如其來的疫情,我在捐款和籌措防疫物資的同時,考慮如何發揮自身優勢,為抗擊疫情發揮更大作用。農歷年初三,我召集召開董事會,決定暫停金恒豐主營業務,利用20多年沉淀的技術、運營經驗積累,全力以赴緊急轉產口罩和口罩機。

金恒豐從全國各地緊急調集40多位工程師匯聚濟南,展開抗疫會戰。歷經7天7夜,全新的全自動口罩機設計出爐?朔N種困難,一個月之內,生產500臺口罩機,籌建70條高速全自動口罩生產線,建設2000平方米的十萬級無菌凈化車間和6000平方米生產加工車間,形成日產500萬口罩的生產能力,最高峰時日產800萬片……

因為在抗擊新冠肺炎疫情的貢獻,我榮獲了2020年度中國僑界貢獻獎和致公黨抗擊新冠肺炎疫情先進個人等榮譽。

2020年9月8日,我受邀在人民大會堂參加全國抗擊疫情表彰大會。聆聽習近平總書記的重要講話,回顧驚心動魄的抗疫大戰,回想助力抗疫期間的種種煎熬和艱難,回想起同事們不眠不休復工復產、在寒冷的冬夜和衣而眠等一幕幕場景,我不禁熱淚盈眶、激動不已。

今年7月,我很榮幸作為僑界代表受邀赴北京參加慶祝中國共產黨成立100周年系列活動,充分感受到中國共產黨帶領中華民族追求復興的百年奮斗,極大地增強了中國人的志氣、骨氣、底氣。

作為一名沐浴著黨恩雨露成長起來的僑商,我一定不負時代、不負韶華,更加踏踏實實立足本職崗位建功立業,把企業發展融入黨和國家事業大棋局,為一域爭光、更為全局添彩。

(責編:王燕華、劉婷婷)
X
 
亚洲精品亚洲人成在线下载