中華全國歸國華僑聯合會>>機關黨建>>動態消息
培訓中心黨支部開展黨課活動
——深刻認識百年之長與不長,走好新時代的長征路
2021年08月30日17:54  來源:中國僑聯

8月30日下午,按照中心黨史學習教育安排,支部負責人以“深刻認識百年之長與不長,走好新時代的長征路”為題,為全體同志講黨課。

要從百年之長看強大。一是從世界執政黨看,百年政黨鳳毛麟角。今天我們黨已經擁有9500多萬黨員、領導著14億多人口大國、具有重大全球影響力的世界第一大執政黨。二是從中國命運看,有了中國共產黨就有了主心骨?倳洝捌咭弧敝匾v話用“三個深刻改變”高度概括了中國共產黨的誕生給中國和世界帶來的“開天辟地”的重要影響。三是從黨的成就看,黨創造了彪炳史冊的歷史偉業?倳洝捌咭弧敝匾v話用五個“莊嚴宣告”高度概括黨的百年風雨路,彰顯我們黨取得的偉大功績。四是從黨的自身發展過程看,自我革命使我們黨由小到大、由弱到強,永遠立于不敗之地。詳細回顧了1927年八七會議、1935年遵義會議、延安整風運動、新中國成立初期踐行“兩個務必”思想的整風整黨運動、粉碎“四人幫”的勝利和黨的十一屆三中全會開始的全面撥亂反正、黨的十八大以來開啟的全面從嚴治黨新征程這六次具有里程碑意義刀刃向內的自我革命歷程。五是從人民群眾對黨的信任擁護看,這是黨不斷走向強盛的不竭之源。我們黨每前進一步,是人民群眾堅定不移信任支持的結果。

要從百年之長溯根源。要深刻認識到我們黨歷經千錘百煉而朝氣蓬勃是源自于我們黨建黨之始的青春基因,源自于我們黨勇于自我革命的政治品格,源自于我們黨主動承載的歷史使命,源自于我們黨和人民的血肉聯系,源自于民族精神對我們黨的深厚滋養,源自于我們黨法規制度的有力保障。

要從百年不長看使命。一是從人類歷史長河看,百年不長,使命很重。二是從理想信念看,百年不長,理想宏遠。三是從目標任務看,百年不長,擔子很重。四是從人民期待看,百年不長,期待綿長。五是從黨的自身建設看,百年不長,自我革命永遠在路上。

要努力打造培訓中心百年老店。我們要從僑聯黨組高度重視、職能定位、僑聯系統獨一無二的現實、辦班特色、中心輕型特點看到客觀優勢。更要發揮主觀能動性,首要的是提高中心同志素質。認真回顧我黨發展壯大歷程,充分認識加強培訓提高素質的重要性;圍繞建設僑聯培訓基地要求,充分認識提高中心同志素質的現實迫切性;緊扣中心素質提升小目標要求,自覺解決突出問題。中心目標是建設中國僑聯干部培訓基地,著力建設教材體系、課程體系、師資體系、班次體系、學員體系,建設線下線上兩個培訓中心。核心是大力加強辦班力度,圍繞中心工作辦班,提高服務僑聯工作大局貢獻度。重點是強化內部管理,提升中心形象。

黨課活動使全體同志受到了精神洗禮和深刻啟迪,滋養了初心、淬煉了靈魂,進一步增強了大家立足崗位、立足本職,矢志為僑聯培訓事業做出更大貢獻的力量。

(責編:王路凱、林蕭凡)
X
 
亚洲精品亚洲人成在线下载