中華全國歸國華僑聯合會>>文化交流>>部門動態
文化交流部部長劉奇赴日照為山東“全省干部培訓班暨‘兩個建設’現場會”授課并調研
2021年06月25日19:36  來源:中國僑聯

6月23日-24日,中國僑聯文化交流部部長劉奇赴日照為“山東省僑聯干部培訓班”授課并在當地調研。

6月23日下午,中國僑聯兼職副主席、山東省僑聯黨組書記、主席李興鈺,中國僑聯文化交流部部長劉奇一行來到日照莒縣浮來青北方綠茶文化交流基地,浮來青集團向來賓介紹了南茶北引推廣、有機綠茶培育和“尋根之旅”夏令營營地建設情況。李興鈺主席、劉奇部長對夏令營營地建設給予肯定,劉奇說,希望能夠更好地發揮營地作用,吸引更多的海外華裔青少年來到這里學習宣傳茶文化,講好中國故事。

6月23日晚,為慶祝中國共產黨建黨100周年,由山東省僑聯主辦,日照市僑聯和山東外國語職業技術大學共同承辦的《永遠跟黨走——百年同心看今朝》全省僑聯系統慶祝中國共產黨成立100周年晚會在山東外國語職業技術大學報告廳舉辦。演出分為“開天辟地、改天換地、翻天覆地、驚天動地”四個篇章,通過合唱、歌舞、器樂演奏、情景朗誦、戲曲聯唱等節目,深情展示了中國共產黨帶領廣大人民群眾建設新中國的百年歷程,謳歌了各族人民緊密團結在黨的周圍,攜手奮進建設祖國的動人篇章。李興鈺主席、劉奇部長,日照市委市政府領導,參加全省僑聯系統干部培訓班的學員和山東外國語職業技術大學的師生們共800余人觀看出了演出。

6月24日上午,劉奇部長為參加“山東省僑聯干部培訓班”的學員們授課,他指出要統籌線上線下、國內國際、大事小事,著力舉辦強信心、暖人心、聚僑心的各項活動,并就文化和華文教育工作特點和工作品牌與全體學員進行了深入交流。劉奇指出,文化事關國運興衰、事關國家安全、事關民族精神獨立性,中華民族素有文化自信的氣度,這種文化的自信和自豪感,離不開優秀傳統文化的底色和底蘊。僑聯系統要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,適應形勢,擴展工作思路,做好傳統文化的宣傳工作,引導海內外華僑華人對傳統文化的認知和了解,從而增強他們對祖(籍)國的感情,并通過豐富的PPT內容向全體學員展示了一年多來中國僑聯文化交流部開展各項活動的情況。

6月24日下午,參觀考察日照科技館后,中國華僑國際文化交流基地揭牌儀式在亞太森博(山東)漿紙有限公司舉行。中國僑聯副主席、山東省僑聯黨組書記、主席李興鈺,中國僑聯文化交流部部長劉奇,日照市委常委、統戰部長明銘出席揭牌儀式。日照市僑聯黨組書記楊銳主持儀式。新加坡金鷹集團中國區副總裁趙勇,亞太森博(山東)漿紙有限公司董事長、總經理陳小榮參加儀式。劉奇指出亞太森博作為僑資企業,在文教衛生、扶貧救災等公益事業方面承擔了積極的社會責任,希望亞太森博珍惜榮譽,繼續秉承陳江和先生倡導的企業愿景、華僑精神、慈善精神,把企業做得更大,對社會貢獻更多,把慈善事業做得更好。

(責編:王燕華、劉婷婷)
X
 
亚洲精品亚洲人成在线下载